내생각이머무는곳.

고구마줄기김치담기

어풍대08 2013. 9. 13. 12:08

고부처갓집에,장인제사를지내려갔다가,예산큰처형네집에들렸는데,

큰처형께서이것저것챙겨주셨는데,(나는,급한용무가있어서고부에서바로상경함.)

내가,고구마줄거리김치를좋아한다하여....

고구마줄기,넉단을보내주셨다

 

한~두묶음쯤,껍질을벗기고나니.손가락이쌔까매졌다.

힘도들고,진척이안된다.

해서~~1단은,뜨거운물에살짝담그는방식을쓰기로했다.

(약30초정도해야되는데,1분정도담궜더니,색깔이변하고,금새물러져버렸다)

그래도,껍질은,잘벗겨진다..

해서~~1단은,다른방법,즉.소금물에약20분절이는방식을써본다.

잎새를잘라내고,소금물에,약20분담궜다가,벗기기로했다.

색갈도변하지않고,껍질도,아주잘벗겨진다....

앞으로는이방식을써야겠다..

암튼,그렇게열심히껍질을벗겨놓았더니,,

마눌님께서..요렇게...고구마줄기김치를담가놨다.

몇시간후에바로먹었어도.아삭아삭하며.아주맛이있다...

고구마줄기김치는..

껍질 벗기고

소금물에 살짝 절여서

쪽파랑 양파 썰어서 넣고

건고추.생강.마늘 갈아서 찹쌀풀 넣고

아~매실액 도 넣고 통깨 도 넣고서 버무렸습니다

대충,요렇게담궈요..